Trouver une formation
ENIL école en alimentation, laboratoire, eau
Trouver une formation
Collégien, lycéen, étudiant, salarié, demandeur d'emploi...
Découvrez des formations et des matières innovantes en suivant une formation dans les ENIL de Franche-Comté.
Voici la liste de toutes les formations enseignées dans les ENIL de Franche-Comté.
Licences professionnelles
Post-BAC en BTS
BTS BIOQUALIM produits laitiers
BTS BIOQUALIM aliments et processus technologiques
BTS eau et environnement
BTS laboratoire et analyses
Consultez également la page de nos BAC+2 en agroalimentaire
Niveau BAC et Brevet Pro
Seconde Pro, CAP
Master professionnel
Les parcours professionnels de nos anciens élèves
Nous restons en contact régulier avec nos anciens élèves par l'intermédiaire des amicales des anciens élèves qui sont chargées de répertorier toutes les offres d'emploi que nous recevons de nos entreprises partenaires.
-
Corinne, responsable qualité après un BTS STA l'ancien BTS IAA
Corinne a obtenu un BTSA IAA (Industries Agro Alimentaires appelé maintenant BTS STA sciences et technologies des aliments)
Elle nous fait part de son expérience :
"Je voulais faire le BTSA Anabiotec mais j'ai finalement opté pour le BTS en agroalimentaire. J'ai passé deux années super et nous avons gardé contact. A la sortie de l'ENIL, j'ai suivi de la formation gestion de la qualité avec stage en chocolaterie. A la fin du stage j'ai voulu revenir dans le lait.
-
Emmanuel, BTS gemeau
« J’ai fait un bac STAE (Science et Technologie de l’Agronomie et de l’Environnement) au lycée agricole de Mirecourt dans les Vosges avant d’arriver à l’ENIL. J’ai apprécié l’enseignement agricole où je pense que les enseignants ont un contact privilégié avec les élèves.
J’ai choisi l’ENIL pour faire le BTS GEMEAU et pour retourner en enseignement agricole. J’ai apprécié les contacts humains entre élèves mais aussi avec les enseignants (presque une petite famille).
90 % des étudiants de la promotion ont trouvé un poste dans les six mois. Je pense que c’est une formation enrichissante avec toujours de nos jours de réels débouchés professionnels. »
Emmanuel
-
Pierre, BTS STA
« Avant d’intégrer le BTS, j’avais fait un bac S. C’est aux portes ouvertes que j’ai découvert la formation qui m’a tout de suite plu.
Cette formation est équilibrée, pertinente et très instructive. L’équipe pédagogique encadre très bien surtout au niveau des TP et de la pratique sur les ateliers. Il se crée très rapidement une super ambiance entre les formateurs, les profs, la direction et les élèves qui favorise l’intégration et l’apprentissage.
Le stage en entreprise donne une ouverture d’esprit sur la vie active et nous permet de nous situer dans le monde du travail. De plus si les employeurs sont satisfaits cela peut déboucher facilement sur une embauche à la fin de l’école ou sur un contrat d’apprentissage. » !
Pierre
-
Clément, fromager après une licence produits laitiers et un BTS STA
Clément est devenu fromager affineur après un BTS STA spécialité produits laitiers en 2006, une licence produits laitiers en 2007 et un CS Fromagerie traditionnelle en 2008.
"Sorti du Bac, avec une orientation agricole, ma voix était tracée. Mais mon oncle était fromager et j'ai préféré venir à l'ENIL en 2004. Le BTS était intéressant et je voulais rester en Franche-Comté. J'ai continué en Licence et en CS Fromagerie Traditionnelle. C'est une formation professionnelle. J'ai effectué mon apprentissage en Licence, au fort St Antoine et en CS au Narbief.
-
Chloé, BTS aliments et processus technologiques
C’est après avoir passé un BAC STL spécialité Biotechnologies à Charolles (71) que je me suis dirigée vers l’ENIL. J’ai effectué un BTS spécialité fermentaire.
Ce que j’ai apprécié, c’est surtout d’être mise en condition pour travailler en entreprise. Les heures de travaux pratiques de l’ENIL, ou encore le respect des règles et procédures de fabrication nous permettent de nous mettre réellement en condition de travail d’une entreprise.
Pour ce qui est de mon stage, je l’ai effectué dans une petite brasserie à Chagny. J’avais pour mission tout le suivi de la bière, de la fabrication à l’embouteillage jusqu’à la vente sur des marchés. Être en contact avec le client est une expérience que je n’oublierai pas !
Les jeunes qui veulent venir à l’ENIL, tout simplement ils ont tout compris, car l’école pourra les faire progresser vers le monde professionnel en un rien de temps !
Chloé
-
Aurélien, licence pro boisson
« Le choix de la licence boissons, biere s’est fait tout naturellement.
Mon projet professionnel ?
Travailler en brasserie et plus tard, monter mon entreprise. Les cours dispensés par la licence conviennent donc parfaitement à mes attentes. J’ai aussi choisi de faire mon stage dans une petite structure afin de pouvoir mettre en pratique les connaissances acquises en cours et surtout d’avoir plus de contact avec le produit ! »
Aurélien
-
Maxime, technicien en bureau d'études après un BTSA Gemeau
Maxime actuellement technicien en bureau d'études sur l'eau et l'assainissement. Il a obtenu son diplôme de BTS gemeau.
Après avoir été employé chez Gaz et Eaux en exploitation eau potable, il occupe le poste de technicien au bureau d'études Poyry à Besançon.
-
Kristèle, technicienne en métrologie après un BTS Anabiotec
Kristèle, ancienne BTS Anabiotec, nous parle de son parcours professionnel.
Je suis technicienne en métrologie à l'établissement français du sang de Besançon.
Ma mission consite à qualifier le matériel, les locaux et leur environnement afin de vérifier leurs conformités fonctionnelles sur les sites de l'EFS Bourgogne/Franche-Comté. J'ai bénéficié d'une formation aux techniques de laboratoire en BTSA Anabiotec à l'ENIL de Besançon-Mamirolle.
-
Pauline, ancienne élève en BTS STA par alternance
-
Directeur de fromagerie
Il nous rappelle qu'après avoir effectué son BP et son BTA , il n'a cessé de travailler dans l'entreprise familiale à Charcenne (70) qui fabrique, comme chacun le sait, des fromages à pâte molle renommés tels que le Roucoulons, Fin Fou, Emmental.
Vous pouvez suivre de même une formation sur les fromages dans notre école de fromagerie.
Consultez les parcours professionnels de nos anciens élèves.
Comment choisir son orientation ?
Pour avoir de réelles chances de trouver un emploi qualifié, venez vous former à l'Enil.
Nos écoles vous offrent des formations avec des débouchés dans des secteurs d'activités qui embauchent. Faîtes votre choix parmi les critères suivants :
Par domaine d'activité
Découvrez toutes nos formations par secteur d'activité :
Par niveau d'études
Par voie de formation
Par école
Choisir un métier
Nous proposons également une recherche par métier. Parcourez nos fiches métiers classés par secteur d'activité.
Comment trouver une formation avec des débouchés ?
Nos écoles vous proposent une des formations professionnelles avec de nombreux débouchés dans des secteurs d'activités dynamiques et porteurs :
- Alimentaire et alimentation
- Fromagerie et produits laitiers (fromages, yaourt, beurre...)
- Analyses de laboratoire et biotechnologies
- Eau et environnement
En faisant vos études à l'ENIL, vous optimisez vos chances de trouver un emploi après votre formation ou de poursuivre vos études.
Notre atout majeur : des formations dans des métiers qui recrutent