prelevement qualite

Stage - QHSE : Bonnes pratiques en atelier de production. Date à définir

Date à définir

Objectifs du stage

Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement

Respecter les procédures et consignes en matière de prévention d'accident …

Identifier et signaler aux personnes référentes les situations à risque …

Appliquer les règles d’hygiène et Programme de Prérequis de l’entreprise …

Surveiller les points critiques du poste et mener les actions correctives en cas de dérive …

Mettre en œuvre les procédures de nettoyage et de désinfection …

Procéder au contrôle de nettoyage …

Minimiser la production de déchets et rejets et la consommation des ressources …

Repérer les risques pour l’environnement et intervenir en fonction des procédures.

* objectifs du bloc de compétences « Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations » du CQP « Conducteur de machine dans la transformation laitière » - Code RNCP 35762

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Des applications en ateliers de production de l’ENIL (BPH, contrôles qualité, nettoyage/désinfection...) viendront compléter les apports théoriques des différents thématiques
  • Appropriation de la formation par les stagiaires par un travail personnel (présentation de leur poste). Possibilité de traiter des objectifs de formation spécifiques à la demande des stagiaires

PROGRAMME

Accueil et présentation de du stage

L’opérateur, un acteur essentiel de la sécurité alimentaire :

  • Notions de contaminations : microbiologique, chimique, physique, allergènes
  • Les conséquences
  • Les bonnes pratiques d’hygiène et contrôles d’hygiène
  • Le nettoyage/désinfection et les contrôles d’efficacité

L’opérateur, un acteur essentiel de la qualité

  • Notions de qualité, système qualité, indicateurs qualité, HACCP, CCP
  • Les contrôles qualité : qui, quand, quoi et comment ?
  • Non-conformités, principes de gestion des non-conformités et traçabilité
  • Lien entre contrôle qualité et intérêt technologique

L’opérateur, un acteur essentiel de la sécurité des personnes :

  • Les principaux risques, les protections individuelles et collectives
  • Notions de gestion et postures
  • Le cas particulier des risques liés aux opérations de nettoyage/désinfection
  • Les autres acteurs de la sécurité au travail

L’opérateur, un acteur essentiel de la protection de l’environnement

  • Les déchets et nuisances engendrées par l’activité agroalimentaire
  • La gestion des déchets/rejets et les bonnes pratiques environnementales

Bilan du stage

PUBLIC ET PRE-REQUIS

Personnels de production débutant ou services support, porteurs de projet …
Toute personne intéressée par le sujet et souhaitant d’acquérir des connaissances dans le domaine …
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français (compréhension, expression écrite, et en mathématiques : 4 opérations et fractions)
Nous consulter pour toute question relative à une situation de handicap

Logo webalimLe dispositif de FOAD / e-learning : Webalim™ peut être mis en œuvre pour acquérir ces pré-requis ou compléter les apports théoriques en amont ou en aval de ce stage.

ORGANISATION

DUREE :  4 jours - 28h

NIVEAU : Initiation

ANIMATEUR : Stéphane Martin, formateur habilité CQP bloc

LIEU : ENIL de Besançon-Mamirolle

CONDITIONS DE MISE EN ŒUVRE

En cas de nombre insuffisant de stagiaires, l’ANFOPEIL se réserve le droit d’annuler ou reporter le stage. L’information est alors transmise au moins 15 jours avant le début de la date de démarrage de la formation.

RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTIONS

ENIL

Contact : Nathalie Caro
Tél : 03-81-55-92-00
Fax : 03-81-55-92-17

nathalie.caro@educagri.fr

ANFOPEIL

Tél : 03-84-37-27-24
Fax : 03-84-37-08-61

accueil@anfopeil-enil.fr 

MODALITES D’EVALUATION

Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en œuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique).

VALIDATION DE LA FORMATION

Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation sont transmis au stagiaire et/ou à son entreprise.
Les stages certifiants donnent lieu à remise d’une attestation de validation d’un bloc de compétences après délibération de la commission de certification de l’Organisme Certificateur Enil Certification

POSSIBILITE DE CERTIFICATION ET D’UTILISATION DU CPF

logo cpf

Ce stage permet d’atteindre les objectifs pédagogiques du bloc de compétences « Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers » du « CQP « Conducteur de machine dans la transformation laitière » - Code RNCP 35762
Ce stage peut donc être certifiant et éligible au Compte Personnel Formation (CPF) sous certaines conditions. Un surcoût est à prévoir (300 € HT ou 360 € TTC). Nous consulter pour toute information.

Résumé du stage

Commence le 31-12-2022 13:30
Finit le 31-12-2022 12:00
Prix individuel 1 120 €
Lieu ENIL de Besançon - Mamirolle
Catégorie(s) Stages qualité et hygiène alimentaire
Téléchargement Stage - QHSE : Bonnes pratiques en ateli...

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

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