15 ème édition des Trophées Pasteur en 2023
Les Trophées Pasteur : LE concours ENIL ENILBIO de projets innovants en agroalimentaire, proposé aux étudiants en France
Promouvoir l’innovation dans les métiers de l’agroalimentaire, telle est la mission de ce concours organisé par les ENIL de Mamirolle et Poligny à destination des étudiants en agroalimentaire en France.
- Etape 1 : des groupes de 2 à 4 élèves se constituent, sous la supervision de leur établissement scolaire, pour monter un projet d’une fabrication innovante d’un produit agroalimentaire.
- Etape 2 : les groupes montent leur dossier de participation expliquant et décrivant leur projet. Le dossier est à rendre le 21 mars 2023 dernier délai. Un jury technique validera la complétude des dossiers et le respect du cahier des charges du concours.
- Etape 3 : le 17 mai 2023, un jury professionnel récompensera les 3 meilleurs projets au cours d’une journée de présentation des dossiers sélectionnés : 1er prix = 1 000 €, second prix = 500 € et 3ème prix = 300 €
C’est l’occasion de mettre en avant les capacités innovantes de nos jeunes en matière d’agroalimentaire. Car leur projet doit être complet :
- préciser l’objectif visé,
- dire en quoi le projet est innovant,
- présenter un produit transférable au niveau industriel et destiné à l’alimentation humaine,
- être en conformité avec la réglementation,
- avoir une approche économique (prix de revient, prix de vente…)
- avoir une approche marketing (positionnement, marché…)
- prendre en compte le développement durable ou de l’aspect santé dans la mesure du possible
- réaliser des tests de fabrication qui seront présentés, dégustés et jugés par le jury professionnel
L’innovation peut résulter de la technologie utilisée et/ou de sa formulation et/ou de son profil nutritionnel et/ou du mode de conservation…
Les entreprises en industrie agroalimentaire peuvent également se rapprocher des écoles et des étudiants pour monter un projet sur leurs produits
Le but est de favoriser les liens établissements de formation / étudiants et Entreprises.
Ainsi les pôles de compétitivité peuvent servir de relais pour recueillir les thèmes de travail auprès de leurs adhérents et les transmettre aux établissements de formation. Dans ce cas, chaque groupe d’étudiants concerné devra signer une convention avec l’entreprise, portant sur la confidentialité et la cession des droits
Des projets innovants protégés légalement
Parce qu’il est important de protéger la créativité, l’expérience et le travail fournis, un dépôt d’une enveloppe « Soleau » au nom des étudiants est prévu pour les projets présélectionnés par le jury technique. Cette formalité est faite et prise en charge par les ENIL de Mamirolle et Poligny.
A qui s'adressent les TROPHEES PASTEURS ?
Les Trophées Pasteur sont ouverts à tous les étudiants en formation dans les écoles supérieures d’agroalimentaire de France. Plusieurs équipes d’étudiants d’un même établissement scolaire peuvent y participer.
Les Trophées Pasteur sont organisés par les ENIL de Mamirolle et Poligny dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation nationale Science et Culture alimentaire, bénéficie du label « Effet Pasteur, Bourgogne-Franche-Comté » et ont le soutien du conseil régional de Bourgogne-Franche Comté.
Retour en images sur les projets présentés lors des étitions précédentes des Trophées Pasteur :
Contacts presse : Laurence DROMARD - tel 06 49 86 13 25
Contacts techniques : Isabelle CUVILLIER – isabelle.cuvillier@educagri.fr
Thierry BERRARD – thierry.berrard@educagri.fr