formation fabrication biere

Licence pro biotechnologies appliquées aux boissons en alternance

A QUI S’ADRESSE LA FORMATION LICENCE PRO BIERES & SPIRITUEUX ? 

  • En formation par apprentissage aux titulaires d’un bac +2 (licence, BTS/BTSA, DUT,…) à dominante scientifique, ou diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2. Pour tout autre diplôme, nous contacter.
  • En formation continue, aux salariés et aux personnes en situation de recherche d’emploi titulaires d’une des diplômes précisés ci-dessus et sous réserve d’un financement.

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE LA FORMATION ?

Le but de cette Licence Bières et Spiritueux est de former et garantir le niveau technique, la professionnalisation et l’employabilité de futurs techniciens de production dans le domaine des boissons et brasseurs. Le parcours de formation permet de développer :

  • Des connaissances fondamentales et des compétences professionnelles permettant de comprendre et conduire des opérations de brasserie, mais également de participer aux opérations de vinification et de distillation,
  • Des compétences nécessaires à la gestion d’unité de production de fabrication de boisson et à la conduite de projet.

Il répond aux besoins de recrutement en techniciens et agents de maîtrise de production des entreprises des boissons fermentées et alcoolisées et de création d’entreprise des jeunes générations.


 

POUR QUELS MÉTIERS / RESPONSABILITÉS DEMAIN ?

A l’issue de la formation, les diplômés auront acquis des connaissances et des compétences leur permettant d’exercer un métier dans la production de boissons :

  • Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
  • Cidrier / Cidrière
  • Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
  • Chef d’équipe de fabrication en industrie alimentaire
  • Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
  • Chef d’atelier en industrie alimentaire
  • Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
  • Technicien / Technicienne d’expérimentation en recherche-développement
enilea poligny atelier fabrication biere

POURSUITE POSSIBLE DES ÉTUDES

La LICENCE PRO BIERES et SPIRITUEUX  n’a pas pour vocation une poursuite d’études. Néanmoins, certains étudiants postulent à divers Master en IAA ou aux diplômes nationaux d’oenologie.

COMMENT S'ORGANISE LA FORMATION ?

La Licence Professionnelle Bières et spiritueux s’articule autour de :

  • La formation en centre de 18 semaines. Elle se déroule sur les campus d’ENILEA Poligny durant 12 semaines et sur le Biopôle de Colmar durant 6 semaines.
  • 6 périodes d’alternance de 4 à 6 semaines
  • 1 projet à conduire en entreprise

A cela s’ajoutent 2 thématiques de projets tutorés :

  1. Adaptation des filières boissons à la variabilité des matières premières agricoles
  2. Optimisation de processus de production et l’innovation produit

Les 2 campus vous assurent également un accompagnement à la recherche de contrat d’alternance.

MODALITÉS D’ENTRÉE EN FORMATION

  • L'inscription se fait auprès de l’Université de Haute Alsace : s'inscrire sur  eCandidat
  • ENILEA vous adresse de son côté le dossier de recherche d’entreprise et un dossier de renseignements. Contacter le service recrutement d'ENILEA pour l’accompagnement à la recherche d’entreprise.
  • L’établissement dispose d’un référent handicap.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 10 juin 2024 !

Pour tout complément d’information (tarifs, frais pédagogiques, financement, rémunération...) : recrutement.poligny@educagri.fr ou tel ENILEA POLIGNY 03 84 73 76 76
 
 
 

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

cofinance ue franche comte doubs juralogo ministere agriculture

logo aventure du vivant  Logo réseau des ENIL